130624-sushi
 お寿司屋さんで使われている業界用語を解説している画像が公開されていましたので、下記に紹介します。

 日本料理の一つに「寿司」があります。おいしいですよね。お寿司を食べていると「日本人で良かった」と思うこともあります。

 そんなお寿司にはその業界特有の言葉があります。例えば「しゃり」「お愛想」「あがり」などいろいろあることは一般の私達でも知っています。けど、それら言葉以外にもいろいろとあるようで宴会・グルメ情報検索サイト「ぐるなび」で寿司用語を解説した画像を公開していました。

あなたはいくつ知っていますか?「知っときねぃ!寿司用語」 | みんなのごはん

 こうやって見るといろいろな言葉がありますね。雑学として知っておくことはいいと思うのですが、お寿司屋さんで使うと、あまりにも知ったかぶり的に感じますので、普通の言葉を使った方がいいと思います。お寿司屋さんもあまりいい気はしないんじゃないのかな?今度、知り合いのお寿司屋さんに聞いてみよっと!

すし屋の常識・非常識 (朝日新書)

価格¥257

順位623,271位

重金 敦之

発行朝日新聞出版

発売日2009/02/13

Amazonを開く

Supported by amazon Product Advertising API